当前位置: 首页 >> 科技动态 >> 正文

哈尔滨工业大学翟长海教授来校讲学

作者:土木工程学院、校友工作办公室  来源:科技处  编辑:    时间:2024-06-25    浏览:

6月18日下午,烟台大学土木工程学院杰出校友、哈尔滨工业大学土木工程学院二级教授、国家杰出青年科学基金获得者翟长海教授返回母校,并作“城市建筑(群)及基础设施工程系统抗震韧性关键理论及技术体系”主题学术报告。学术报告由土木工程学院院长逯静洲主持,教师和研究生代表共百余人参加。

韧性是新时代基础设施的最重要的基本特征之一,提高建筑(群)和基础设施韧性能力是提升城市脆弱性的根本途径,是实现国家安全和可持续发展的重要手段。翟长海教授首先从现代城市面临的地震灾害影响展开学术报告,指出灾害脆弱性已经成为制约城市可持续发展的核心问题,强调了开展城市抗震韧性研究的必要性和重要性;然后,他就抗震韧性的含义与构成、城市抗震韧性需要解决的关键科学问题与主要研究内容,以及在城市抗震韧性研究中需要融合结构、建筑、规划等多学科知识等问题进行了详细讲解;最后,他介绍了团队在韧性城市地震动场智能构建技术以及建筑、工程系统抗震韧性评价的理论、方法、系列高质量科研成果以及工程示范应用情况,并对未来的发展进行展望。

在报告过程中,翟长海教授与师生分享了自己的科研历程和多年研究心得,对土木工程学科未来发展重要研究方向进行了总结凝练,指出科学研究要针对国家重大战略需求,瞄准大规划、大课题和交叉学科多出成果。

在互动交流环节,与会师生围绕人工智能在韧性城市设计中的应用、传统的土木工程专业学科方向如何快速融入韧性城市研究领域、如何在现有条件下抓住研究热点并快速成长等问题与翟教授进行了深入交流,翟长海教授对师生提出的相关学术问题、师生在科学研究中遇到的困惑和难题进行了解答和指导,指出科学研究要针对国家重大战略需求,瞄准大规划、大课题和交叉学科多出成果。翟长海教授向与会师生分享了自己的求学经历、科研历程和研究心得,动情地感谢烟台大学的培养,鼓励学弟学妹坚持理想,脚踏实地,敢为人先,树立团队意识,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

翟长海,哈尔滨工业大学土木工程学院教授、博士生导师,哈工大土木工程学院城市基础设施安全与韧性研究中心主任,国家杰出青年基金获得者、国家重点研发项目首席科学家,黑龙江省政协委员,主要从事土木工程及城市安全与韧性方面的研究工作,担任国际生命线与基础设施地震工程学会理事、中国地震学会基础设施防灾减灾委员会主任委员、中国地震学院强震动观测技术与应用专业委员会副主任委员等学术兼职;获国家科技进步一等奖1项、黑龙江省科技进步一等奖2项;主持或参编20余部国家及省部级规范;先后主持国家自然基金重点项目、国家重大研发计划项目等30余项国家和省部级课题;发表学术论文200余篇;出版专著3部。

来稿时间:6月25日 审核:刘希斌 责任编辑:安兴爽