当前位置: 首页 >> 科技动态 >> 正文

烟台大学毕毅/张竹红团队在Journal of Medicinal Chemistry发表ocotillol衍生物治疗视网膜缺血再灌注损伤的最新研究成果

作者:药学院  来源:科技处  编辑:    时间:2024-08-27    浏览:

视网膜缺血再灌注(RIR)损伤是眼科常见的一种病理生理过程,与多种眼部疾病有关,是导致视力损害和失明的主要原因。大量研究表明,ROS诱导的氧化应激及相关炎症是视网膜损伤的关键原因。Ocotilol是从越南人参和西洋参中分离出的四环三萜类皂苷,具有抗炎、抗氧化、逆转肿瘤多药耐药等多种生物活性。

近期,烟台大学毕毅教授团队设计合成多个系列ocotillol衍生物,发现两种衍生物7(C24-R)和8(C24-S)在体外具有显著的抗氧化和抗炎活性。为提高其水溶性、缓释性和生物相容性,制备化合物脂质体进行体内活性评价和作用机制研究。体内研究表明,化合物78能保护RIR损伤后正常的视网膜结构和生理功能,逆转视网膜神经节细胞的损伤,其中S构型的活性明显强于R构型。机制研究表明,化合物8通过激活Keap1/Nrf2/ARE信号通路对RIR损伤发挥治疗作用,而化合物7不影响这一途径,ocotillol衍生物C-24位的差向异构化对RIR损伤的保护作用有显著影响。该研究为视网膜缺血再灌注损伤疾病治疗药物的发现提供了全新结构类型的候选化合物。

Ocotillol衍生物逆转视网膜缺血再灌注损伤的作用机制

相关研究成果以“Ocotillol Derivatives Mitigate Retinal Ischemia-Reperfusion Injury by Regulating the Keap1/Nrf2/ARE Signaling Pathway”为题发表在《Journal of Medicinal Chemistry》(中科院1区,药物化学领域Top期刊)。硕士研究生张鑫、张文为论文的共同第一作者,毕毅教授、张竹红教授为论文的共同通讯作者。相关工作得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省泰山学者岗位建设等多个项目的支持。

原文链接:https://doi.org/10.1021/acs.jmedchem.4c00867

来稿时间:8月27日  审核:刘希斌  责任编辑:安兴爽