当前位置: 首页 >> 科技动态 >> 正文

烟台大学青年教师王一庆在国际顶级期刊发表二维质子膜的最新研究成果

作者:化学化工学院  来源:科技处  编辑:    时间:2024-09-20    浏览:

质子交换膜是氧化还原液流电池和燃料电池等器件的关键组成部分。二维材料氧化石墨烯(GO)被用于质子膜的研究,GO质子膜中贯穿通道的识别和量化对于进一步提高膜质子传输性能至关重要,但由于膜的各向异性而具有挑战性。

近日,烟台大学化学化工学院王一庆博士与柏林自由大学科研人员合作,在二维材料GO质子膜领域取得重要研究成果。研究者发现在GO膜的电化学还原反应中存在质子主导的三个三相界面(3-3PI),这对于GO膜的还原反应至关重要。基于发现的3-3PI界面模型,提出了使用简单的三电极装置结合膜表面的实时成像识别和量化GO膜质子传输通道的方法。

图1.基于3-3PI模型实现GO质子膜中贯穿通道的电化学识别与量化。

图2.GO质子膜中贯穿通道的可视化和电化学识别与量化。

相关成果以“Electrochemical identification and quantification of through-plane proton channels in graphene oxide membranes”为题在线发表于国际化学领域顶级学术期刊Angewandte Chemie International Edition(自然指数期刊,中科院一区,IF=16.1)。王一庆博士作为第一作者和共同通讯作者,烟台大学为第一单位。上述成果获得山东省海外科技人才和烟台大学博士启动基金等项目支持。

《Angewandte Chemie International Edition》创刊于1888年,是德国化学学会(GDCh)官方旗舰期刊。作为化学领域的国际权威期刊,报道具有高度原创性的重要研究成果,在全世界化学研究领域具有广泛影响力。

来稿时间:9月20日 审核:刘希斌 责任编辑:安兴爽