学术预告-原子光谱分析领域一颗“新星”:Laser-Induced Breakdown Spectroscopy(LIBS)

作者:  来源:  编辑:wangnan    时间:2017-11-17    浏览:

讲座主题:原子光谱分析领域一颗“新星”:Laser-Induced Breakdown Spectroscopy(LIBS)

专家姓名:张勇

工作单位:山东东仪光电仪器有限公司

讲座时间:2017年11月23日下午4:00

讲座地点:机电学院218

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

光诱导击穿光谱(LIBS)分析技术由于具有无需样品前处理、可以实现远距离遥测分析及在线分析等优点,故在元素分析领域被称为耀眼的“新星”。报告对LIBS分析方法及国内外目前的发展状况进行了简介,同时深入探讨了LIBS仪器装置、目前的主要研究方向(等离子体诊断、LIBS仪器装置、LIBS在工业、环境、文物鉴定等领域中的应用、LIBS表面微区分析、LIBS远距遥测及化学计量学在LIBS中的应用)并对LIBS分析技术今后的发展进行了展望。

主讲人张勇,博士毕业于钢铁研究总院,目前的研究方向为激光诱导等离子体光谱仪的开发及其应用研究。曾负责中海油的“铝-锌-铟系合金光谱标准物质研制”课题,参与科技部创新方法工作专项“判别有色金属材料质量缺陷的原位分析方法研究”项目,参与科技部国家重大仪器设备开发专项“ICP痕量分析仪器的研制与应用”。在四川大学从事博士后期间,参与国家重大仪器设备开发专项“创新型多功能激光光谱仪器的研发及应用”,负责激光诱导等离子体诊断方面的研究及便携式光谱仪设计。负责编写《分析化学手册》(第三版)中《原子光谱分析》第四部分《激光诱导击穿光谱》,该书已于2017年初由化学工业出版社出版。目前在国内外SCI及核心期刊发表论文20余篇,申请专利7项。2016年底入选烟台市“双百人才”计划。