学术预告-无人驾驶技术现状及对海上专业教学与科研的影响

作者:  来源:  编辑:    时间:2017-11-23    浏览:

讲座主题:无人驾驶技术现状及对海上专业教学与科研的影响

专家姓名:李勇

工作单位:烟台大学海洋学院

讲座时间:20171124日下午2:30

讲座地点:综合楼112

主办单位:烟台大学海洋学院

1、无人驾驶的发展现状和重要意义;

2、无人船舶技术难点和攻关方向;

3、国际上对无人船舶研发的进度和水平;

4、未来航海教育的方向和技术标准;

5、无人驾驶技术的趋势分析

李勇,大连海事大学航海技术专业本科毕业,学士学位;大连海事大学交通运输信息工程与控制专业载运工具运用工程方向,硕士学位;长期从事航海技术多领域的前沿技术研究工作,科研基础较为深厚。同时具有丰富的教学和培训经验,达到专家级水平。科研方面体现在如下几个方面:

1、多船型积载系统、专家系统领域的研究,已达到国际先进水平;

2、船舶静力学和耐波性领域的研究和应用,已达到专家级水平;

3、船舶原理、航海力学、船舶货运技术及相关领域的理论和应用研究,已达到专家级水平;

4、航海技术与计算机应用领域,具有深厚的理论和应用研究基础。

5、主持“《船舶货运》课程能力驱动教学的创新与实践”项目校级教改项目并提前完成任务,发现了“专业教育质量评价和反馈的数学方法”等一系列教学规律,对于教学理论与实践的发展,尤其对本科教学评价的数学描述,有重要的应用和推广价值;现正在申报高教司教改项目一项。

6、发表中文核心期刊论文2篇,交通部核心期刊1篇,教改论文1篇,与人合著论文2篇。

积极探索海洋工程等与航海技术专业相关联的技术领域,对无人驾驶的技术基础有独到的见解,准备为国家的无人船舶和无人驾驶技术贡献自己的力量。