学术预告-Mathematics in Data Science (数据科学中的数学问题)

作者:  来源:  编辑:    时间:2018-05-28    浏览:

讲座主题:Mathematics in Data Science 数据科学中的数学问题

专家姓名:许跃生

工作单位:中山大学美国奥多明尼昂大学

讲座时间:2018年5月28日下午4:00

讲座地点:数学院341

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

We shall discuss critical mathematical issues in data science.

In particular, we shall present recent advances in data representation and sparse machine learning .

许跃生,中山大学国华讲席教授,长江学者讲座教授,中国计算数学会副理事长,广东省计算数学会、高性能计算学会理事长。获中山大学学士、硕士学位,1989 年获美国奥多明尼昂大学博士学位。曾任美国西弗吉尼亚大学Eberly 讲席教授、雪城大学终身教授、NASA 暑期访问教授、哈佛医学院访问教授、德国亚琛工业大学访问教授(洪堡学者)。1999 年至2011 年任美国Springer 学术期刊《Advances in Computational Mathematics》执行主编,现任八个国际期刊编委,十多次担任美国NSF 项目评委,2015 年中国科协院士候选人推荐委员会委员。建立了积分方程多尺度快速算法,提出了求解大规模不光滑最优化问题的不动点快速算法并成功应用于医学影像重构,其积分方程多尺度快速方法的专著在剑桥大学出版社出版,被认为是积分方程快速算法的国际领袖之一。主持美国NSF 项目七项,参与一项900 万美元的重大项目;主持美国空军项目一项;主持美国卫生部、能源部、NASA 项目十多项。任国家863 重大项目“天河新一代高性能计算机系统研制”课题副组长,主持研发了适合天河二号的超算平台、高速BLASTN 搜索工具,促进了天河二号的应用。