学术预告-文明的际遇—近代烟台基督教会学校的音乐教育

作者:  来源:  编辑:    时间:2017-12-04    浏览:

讲座主题:文明的际遇——近代烟台基督教会学校音乐教育

专家姓名:孙小钧

工作单位:烟台大学

讲座时间:20171214上午10:00

讲座地点:音乐舞蹈学院2101教室

主办单位:烟台大学音乐舞蹈学院

19世纪20世纪初基督教会开办学校开启近代中国的专业音乐教育之路,烟台成为中国最早现代学校中开设音乐课程的城市其中烟台基督教会学校的音乐课程设置情况教会学校音乐社团与举办音乐活动、中外音乐师资等方面均遗留大量史料,通过史料梳理,剖析在近代城市文化变迁中,教会教育对远方“他者”文化形塑,及西方音乐传播过程中传统文化的现代性解构。

烟台大学音乐舞蹈学院讲师,女,博士,毕业于中国音乐学院。中国音乐史学会会员,主要研究方向为中国音乐史。主持山东省教育厅课题“近代烟台城市文化变迁中的基督教音乐研究”,参与北京市哲学社会科学规划重点项目“近代中国音乐图典集(北京卷)”;福建省教育厅“学前教育视野下的黎锦晖儿童音乐教育思想研究”;中国音乐学院“中国近现代音乐史料建设工程”项目——“陈田鹤研究”等项目。在《中国音乐》《人民音乐》《交响》《音乐探索》《齐鲁艺苑》《歌唱艺术》等核心期刊发表论文十余篇,获文化部举办中国音乐史论文评选“徐小平”奖二等奖,烟台市社科成果三等奖等科研奖项。