学术预告- 生物仿生功能纳米材料的合成和应用

作者:  来源:  编辑:wangnan    时间:2017-05-31    浏览:

讲座主题:生物仿生功能纳米材料的合成和应用

专家姓名:杨大鹏

工作单位:泉州师范学院

讲座时间:2017年6月1日(周四)下午2:30

讲座地点:环材学院337会议室

主办单位:烟台大学环境与材料工程学院

如何利用各类生物材料(如蛋白质、细菌、植物提取液等)合成各类贵金属微纳米球,合成的生物仿生功能纳米材料在生物医学(抗菌、癌症治疗)及环境监测(重金属和有机染料)等领域的应用情况。

杨大鹏,男,博士毕业于上海交通大学材料科学与工程学院。教授,硕士生导师,福建省闽江学者特聘教授,泉州市桐江学者特聘教授,厦门大学兼职教授。主要从事生物仿生纳米材料的合成和应用研究,特别是在贵金属纳米材料的生物模板法合成和电化学应用方面有专长。目前已在专业领域期刊,如Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Biosensors and Bioelectronics, Analytical Chemistry等刊物上发表SCI收录文章40多篇,文章被引用1500多次。正在主持国家自然科学基金2项,国家卫计委共建基金(福建)1项,参与国家基金多项。