三元名家论坛:基于可信零知识证明的智能合约数据供给保护机制

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2022-11-03    浏览:

讲座主题:基于可信零知识证明的智能合约数据供给保护机制

专家姓名:万志国

工作单位:之江实验室

讲座时间:2022年11月4日 10:00-11:00

讲座地点:腾讯会议:369-128-889

主办单位:烟台大学计算机与控制工程学院

区块链技术结合智能合约范式,有望改变传统去中心化的应用程序。当区块链技术对传统应用程序去中心化时,区块链验证者可能需要接受敏感的链下数据以执行智能合约。一方面,去中心化应用程序(DApps) 需要真实的链下输入数据才能正确执行给定的业务程序。另一方面,用户不愿意在网络上暴露他们的敏感隐私区块链。例如,对于去中心化的医疗保险将个人健康数据作为输入的 DApp,对于保证发送到智能设备的数据的真实性和隐私性合约,这样数据就可以被验证者验证,而无需泄露敏感信息。然而,目前尚没有令人满意的解决方案。在这项工作中,我们首先提出了一个高效的带有数据认证的零知识证明协议zk-DASNARK。基于 zk-DASNARK,我们设计了zk-AuthFeed,一个零知识认证的链下数据供给方案,同时实现数据的隐私和真实性。采用“链下计算,链上验证”的策略,zk-AuthFeed可以显着降低区块链的计算成本。我们完全实现了 zk-AuthFeed 的原型,并针对医疗保险去中心化应用进行了实验。我们考虑了 4 种典型的保险保费/报销的定价计算方式,实验表明zk-AuthFeed具有十分高效的性能。

万志国,之江实验室研究员,IEEE、ACM会员及中国计算机学会高级会员,中国计算机学会区块链专委首任委员,主要研究方向为可信计算与隐私计算、区块链、云计算、大数据、物联网安全和隐私保护。清华大学学士、新加坡国立大学计算机学院博士、比利时鲁汶大学博士后,曾任职清华大学软件学院、山东大学计算机学院。作为项目负责人承担国家自然科学基金项目三项,以及山东省自然科学基金重大基础研究项目、面上项目、教育部留学回国人员基金项目等多项项目;作为项目骨干参与国家自然科学基金重点项目,科技部重点研发计划项目。已发表学术文章50多篇,包括INFOCOM,IEEE TDSC, IEEE TIFS等顶级国际会议和国际期刊,申请专利9项,授权发明专利4项。Google Scholar引用次数达3000余次,单篇引用次数达600+次。