三元名家论坛:振动分辨电子光谱和非绝热动力学的理论研究

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-04-06    浏览:

讲座主题:振动分辨电子光谱和非绝热动力学的理论研究

专家姓名:徐秋爽

工作单位:曲阜师范大学

讲座时间:2023年4月7日 10:00-11:00

讲座地点:物电学院1511报告厅

主办单位:烟台大学物理与电子信息学院

分子光谱学是研究分子运动及与光相互作用的学科。当代光谱技术已经广泛应用于物理化学中各个研究领域,成为获得物质结构、动力学特征等信息的重要手段。随着量子化学和量子力学理论方法的不断发展,使得理论研究原子结构和电子信息的改变来解释复杂的光谱信号成为了可能。基于分子吸收谱(ABS)和发射谱(EMI)可以得到分子基态和激发态的性质,从而给出体系的各种物理信息;对于手性分子,借助圆二色谱(ECD)和圆偏振发光谱(CPL)实现光谱信号和物质结构的解析;共振拉曼(RR)光谱能够同时揭示基态和激发态的性质,也是一种研究分子激发态性质的有效工具。为了更好地理解激发态的动态信息,需要采用动力学进行分析。由于电子和核之间存在耦合,要想精确考虑激发态辐射和无辐射跃迁之间的耦合,必须考虑量子效应,即采用非常具有挑战性的量子动力学(QD)进行分析。但由于QD计算量非常庞大,目前方法仅限于小分子体系,我们结合多层多组态含时Hartree(ML-MCTDH),考虑体系所涉及的所有振动模式,实现QD的非绝热振动共振拉曼(vRR)光谱的理论模拟。

徐秋爽,2019进入曲阜师范大学攻读博士学位,期间获得国家公派留学资格,于意大利国家研究所CNR联合培养一年,主要研究激发态动力学和分子光谱,以第一作者完成SCI论文共10篇,包括Top期刊2篇,封面文章1篇,SCI二区论文5篇。