三元名家论坛:抗凝血药物现状及其研发动态 Current situation and research and development of anticoagulant drugs

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-05-10    浏览:

讲座主题:抗凝血药物现状及其研发动态 Current situation and research and development of anticoagulant drugs

专家姓名:谢尔盖•瓦西里耶维奇•科米萨连科

工作单位:亚•弗•巴拉金生物化学研究所

讲座时间:2023年5月11日 9:00-11:00

讲座地点:药学院四楼会议室

主办单位:烟台大学药学院

血栓形成,即局部血液凝块形成,是导致心肌梗死和中风等动脉疾病以及静脉血栓栓塞性疾病(包括深部静脉血栓形成和肺栓塞)发生和患者死亡的主要原因。其中静脉血栓栓塞为继心肌梗死和中风后的第三大心血管疾病死因,并是导致肿瘤患者死亡的主要原因之一。抗血栓形成药物可按作用机制分为抗凝血药物、抗血小板药物和直接溶血栓药物等,临床上均能用于预防和治疗血栓形成。其中抗凝血药物靶向血凝级联,通常用于短期治疗动脉和静脉系统的血栓形成相关疾病,最广泛用途是预防心房纤维性颤动患者中风。主讲人长期从事抗凝血药物的开发,将系统介绍抗凝血药物的研发历程及现状。

谢尔盖•瓦西里耶维奇•科米萨连科——乌克兰杰出学者,乌克兰国家科学院院士(免疫学,1991年),乌克兰国家医学科学院院士(免疫学,1993年),生物科学博士(主修分子生物学、生物化学),教授(生物化学)。乌克兰国家科学院生物化学、生理学和分子生物学系院士-秘书,乌克兰国家科学院亚•弗•巴拉金生物化学研究所所长(生物化学研究所),研究所分子免疫学带头人。