“两校名师讲堂”系列报告之第371期-基于智能可穿戴设备的人效能增强科学与技术

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-06-08    浏览:

讲座主题:基于智能可穿戴设备的人效能增强科学与技术

专家姓名:程嘉

工作单位:清华大学机械工程系

讲座时间:2023年06月09日 10:00-11:00

讲座地点:机电学院218

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

随着移动互联网技术的蓬勃发展,近年来智能可穿戴设备可感知、记录、分析、调控、干预甚至治疗疾病,已广泛应用于医学健康、竞技体育、国防安全等诸多与人体效能相关的领域。智能可穿戴设备是人与机器之间能量和信息交互的核心载体,高度融合了传感、通信、电源、人工智能、生物医学、材料等多项关键技术,具有典型的多学科交叉前沿技术特征,是未来全球科技创新的重要发源地与主战场。然而,当前市场产品与前沿技术的发展表明,智能可穿戴设备目前仍然存在着两大共性技术瓶颈——能量持续供给、数据虽丰富但信息缺乏(Data Rich, Information Poor, DRIP),且早已成为学术界与产业界迫切需要解决的前沿热点问题。面向人效能增强科学与技术领域的颠覆性创新需求,机械系智能与生物机械团队近年来取得的科研进展主要包括:1)面向生命保障提出了摩擦静电场作用机理与调控方法,利用摩擦起电效应直接产生高压静电场,激发了摩擦电微等离子体,驱动了细胞打印转染,实现了直饮水杀菌等创新应用。2)面向体能增强提出了人体运动能量收集与性能提升方法。3)面向认知增强揭示了情绪对射击行为与大脑的影响机制。

程嘉,博士,副研究员。主要研究方向为基于智能可穿戴设备的人效能增强科学与技术。曾获得国家科技进步二等奖,清华大学青年教师教学优秀奖等。生物医学工程协会康复工程分会委员(青年主任委员),中国康复医学会脑功能检测与调控康复专业委员会委员。近5年来在Nature Communications、Advance Energy Materials、Advanced Functional Materials、ACS Nano、Nano Energy等期刊发表学术论文30余篇,其中入选ESI高被引论文2篇,入选封面、封底亮点论文5篇,1篇ACS Nano论文的Altmetric影响力210分,全球排名前5%,被23家国际主流媒体新闻报道。