三元名家论坛:不出筋密拼接装配整体式剪力墙结构研究与开发

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-06-09    浏览:

讲座主题:不出筋密拼接装配整体式剪力墙结构研究与开发

专家姓名:初明进

工作单位:北京建筑大学

讲座时间:2023年6月12日 15:30

讲座地点:土木馆A302

主办单位:烟台大学土木工程学院

发展装配式建筑是我国建筑业转型升级的重要方向,是发展绿色、低碳建筑的载体。近十年我国装配建筑结构取得长足的发展,但是依旧存在“卡脖子”技术问题。报告论述了高效率、高效益的装配整体式剪力墙的基本特征,提出了解决结构“卡脖子”问题的技术路线;介绍了竖向接缝钢筋自动连接技术,阐释了装配整体式齿槽剪力墙结构和Geam剪力墙结构的技术特征和性能优势;最后简要介绍了结构体系的研发和工程应用情况。

初明进,北京建筑大学教授、博士生导师;主要进行装配式混凝土结构研究;主持完成国家自然科学基金面上项目3项,省部级课题4项;发表学术论文被SCI、EI收录30余篇,出版专著1部;主编装配式结构标准多部。授权中国发明专利40余项,外国发明专利3项。

主要学术成果包括;突破了地震区高层装配整体式剪力墙结构的技术瓶颈,建立了高效率、高效益结构构建理论,研发了具有不出筋、密拼接特征的系列结构体系,发明了预制体间钢筋自动连接技术,解决了制约我国装配整体式剪力墙结构发展的关键问题;研究成果被清华大学建筑设计研究院、中铁建设集团、北京金隅集团等应用于工程实践。