“两校名师讲堂”系列报告之第377期-蚊媒病毒感染与传播

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-06-14    浏览:

讲座主题:蚊媒病毒感染与传播

专家姓名:程功

工作单位:清华大学医学院

讲座时间:2023年6月28日 15:00

讲座地点:药学院(老楼)409会议室

主办单位:烟台大学药学院

在自然界中,蚊虫携带并传播一百多种人类致病病毒,导致一系列人类疾病并严重危害人类健康。近年来,随着贸易全球化、全球变暖和人类行为对环境影响的愈发严重,蚊媒传染病的传播流行呈明显上升趋势,成为人类必须面对的重大生物安全挑战。即使如此,大多数蚊媒病毒传染病无法进行临床预防及治疗,目前预防措施仍依靠防蚊灭蚊阻断病毒传播,效果有限。因此,对蚊媒传染病的基础研究亟需加强。该讲座将全面介绍蚊媒病毒在自然界中传播流行的生物学原理,对预防未来新发突发蚊媒传染病有重要意义。

程功,清华大学长聘教授、医学院副院长兼党委副书记。程功教授主要致力于蚊媒病毒感染传播机制与抗病毒免疫研究,其一系列工作取得了具有创新性和国际影响的研究成果,促进了蚊媒病毒传染病知识概念体系的发展和完善,代表着我国在蚊媒病毒传染病这一生命医学热点领域的重要突破。推动相关研究成果应用于新型药物及疫苗研发,为新发突发虫媒传染病防控、公共卫生安全提供了重要技术支撑。程功教授以通讯作者在《自然》、《细胞》等国际著名期刊发表论文及特邀综述80余篇,首次阐明寨卡病毒暴发机制、提出针对蚊媒病毒传染病的新型传播阻断策略,获得10余项国家发明专利。曾获得北京市自然科学奖一等奖(第一完成人)、教育部自然科学奖一等奖(第一完成人)、中华医学科技奖二等奖(第一完成人)、国家杰出青年科学基金、科学探索奖、谈家桢生命科学创新奖、树兰医学青年奖、茅以升北京青年科技奖等奖励支持。担任中国微生物学会常务理事、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会主任委员、中国微生物学会病毒学专业委员会青年委员会主任委员、中国昆虫学会媒介昆虫与病原互作专委会主任委员等学术职务。