三元名家论坛:牙鲆重要疾病候选疫苗研制及其免疫效果评价技术体系构建

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-06-30    浏览:

讲座主题:牙鲆重要疾病候选疫苗研制及其免疫效果评价技术体系构建

专家姓名:邢婧

工作单位:中国海洋大学水产学院

讲座时间:2023年7月4日 16:50-17:20

讲座地点:承先图书馆报告厅

主办单位:烟台大学海洋学院

使用疫苗进行病害的免疫防控是绿色健康养殖的重要方式,疫苗能够提高养殖鱼类针对特定疫病的免疫防御能力,有增强机体抗不良应激反应的作用,而且能够有效预防和减少疫病发生,无环境污染、降低养殖风险,已成为水产疫病防控的主流技术。该报告介绍了主要病原的抗原特性、候选疫苗研制、疫苗应用策略、免疫效果评价等方面的研究,通过免疫学和反向疫苗学技术研制出了病毒的灭活疫苗及亚单位疫苗,细菌的亚单位疫苗、DNA疫苗、二价和二联疫苗及多表位疫苗,构建了牙鲆主要病原疫苗的候选抗原库,创建了疫苗的多元混合设计技术,建立了疫苗的高效免疫接种策略,建立了牙鲆疫苗免疫效果评价技术体系。为保障我国海水养殖业绿色高质量发展提供了理论基础和技术支撑。

邢婧,教授,博士生导师,毕业于中国海洋大学水产养殖专业,获博士学位。美国纽约州立大学博士后。一直从事水产动物免疫与病害的教学与科研工作,讲授本科生课程《动物免疫学》、研究生课程《鱼类疫苗研制技术》。

主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题等。聚焦绿色健康养殖,开展了海水鱼类重要疾病的疫苗研制和鱼类细胞免疫的基础研究工作。发表论文百余篇,授权国家发明专利7项,作为参加人获国家技术发明二等奖,省部级奖5项。任第十三届青岛市政协委员,获教育部新世纪优秀人才,山东省青年科技奖。