三元名家论坛:仿生多尺度结构纳米纤维精准制备及应用

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-07-26    浏览:

讲座主题:仿生多尺度结构纳米纤维精准制备及应用

专家姓名:赵勇

工作单位:北京航空航天大学

讲座时间:2023年7月28日 15:00-17:00

讲座地点:化学馆东320

主办单位:烟台大学化学化工学院

许多生物体具有分子-纳米-介观-宏观多级次结构,这些分级结构赋予其轻质高强的结构和高效传质通道等许多优异性能,也是天然生物材料区别于传统人造材料的典型特点之一。传统材料的制备与应用往往是在单一合成机制及单一用途驱动下完成,通常存在结构单一或功能单一的不足。

电纺丝技术是一种制备微纳米纤维材料的有效方法,所制备的纤维材料在吸附、催化、环境、能源、组织工程等领域表现出较好的性能,但是传统的制备产物大多结构组成单一。我们利用多流体复合电纺技术,结合软模板前驱体或纤维二次结构重构,制备了一系列具有多级次中空结构或空间三维结构的纳米纤维材料,这些多尺度结构纳米纤维在能源、催化、环境、健康等方面表面出许多独特的性能。

赵勇,北京航空航天大学化学学院教授,博士生导师。主要研究方向:仿生多尺度结构纳米纤维功能材料。在Nature; Nat. Commun.; PNAS; J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.; Adv. Mater.; Matter; Prog. Polym. Sci.; Adv. Funct. Mater.; ACS Nano; Energy Storage Mater.; ACS Energy Lett.; Adv. Fiber Mater.等发表SCI论文130余篇,引用10500余次,H因子52,爱思唯尔“中国高被引学者”。获国家自然科学优秀青年基金,国家级高层次人才支持。中国化学会仿生材料化学专业委员会委员;中国复合材料学会超细纤维复合材料分会副主任委员;中国复合材料学会微纳米复合材料分会常务委员;中国海洋学会海水淡化与水再利用分会青年专家委员会委员;国际仿生工程协会会员。