三元名家论坛:热模拟技术在材料研发中的应用

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-07-27    浏览:

讲座主题:热模拟技术在材料研发中的应用

专家姓名:陈伟昌

工作单位:美国DSI公司

讲座时间:2023年8月1日 9:00-11:00

讲座地点:精准材料高等研究院B112(腾讯会议 153-425-789)

主办单位:烟台大学精准材料高等研究院

材料现代物理模拟技术是一种高技术。它融集材料科学、传热学、力学、机械学、工程检测技术、电子模拟技术以及计算机领域的知识和技能于一体,构成了一个独特的、跨学科的专业领域。本报告将从物理模拟的基本概念和研究意义介绍何为物理模拟;从世界各国物理模拟技术及试验装置的发展情况详细介绍物理模拟的发展历史;结合焊接、金属压力加工、铸造等领域的实际应用案例讲解物理模拟在材料研究中应用情况;最后介绍物理模拟技术的发展趋势。

陈伟昌:工学博士,美国DSI公司 Director of Research,DSI亚太区总裁,美国ASTM CCT测试标准开发委员会的成员。在加入DSI之前,他专注于金属材料压力加工的研究,如钢连铸图的开发、加拿大Dofasco公司板带带的热轧过程模拟以及Alcan颗粒增强铝金属基复合材料的挤压成型研究。1995年加入DSI,在DSI初创了利用Gleeble平台为全球金属材料工业用户进行材料测试和研究项目,该研究和测试项目涵盖了许多工业实际问题,如电炉钢的热脆性、曲轴和汽车零件在热锻过程中的开裂、电极和母材合金的可焊性研究,以及对大多数工业金属材料(如钢和铝合金等)在特定负载条件下快速加热过程中的加工性研究等等。协助制定了CCT测试的工业标准。在近30年的研究和测试中,他撰写并合著了约60篇论文、3个专利,并参与了2本书籍的编制,以及主要针对Gleeble系统的测试技术。他一直致力于热模拟技术的开发与进步。