学术交流
当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

三元名家论坛:人工智能技术及其在AIGC方面的进展

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-08-30    浏览:    

讲座主题:人工智能技术及其在AIGC方面的进展

专家姓名:徐永龙

工作单位:腾讯烟台新工科研究院

讲座时间:2023年9月1日 15:00-16:00

讲座地点:计算机与控制工程学院6205

主办单位:烟台大学计算机与控制工程学院

内容摘要:

迄今为止,我们依然处于弱人工智能时代。然而,随着最近微软投资的OpenAI公司研发的GPT系列自然语言系统取得巨大成功,在业内引发了对人工智能大模型技术与AIGC(人工智能自动生成内容)的关注以及投资热潮。同时,专家们也在热议通用人工智能/强人工智能(Artificial General Intelligence - AGI)的实现、对各行各业的影响以及相关伦理道德问题。大家知道,量变会引起质变,通过堆数据和算力,人工智能真的也会从量变到质变,最终从弱人工智能进化到强人工智能?

主讲人介绍:

徐永龙,德国汉诺威大学工学博士,教授级高级工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士,哈尔滨工程大学兼职教授,南方科技大学业界导师,国家千人计划特聘专家,国家“千人计划”专家联谊会4个创始人之一、首任副秘书长,中国航天科技集团公司首批特聘专家。徐博士曾在世界五百强企业德国博世集团从业14年,先后推出3款在线导航产品OnlinePilot,两款具有国际先进水平的车载娱乐和导航系统及中国首款安吉星终端系统。2010年,徐博士加盟中国航天科技集团公司北京四维图新科技有限公司,是科技部科技发展“十二五”重大专项 “导航与位置服务”规划专家组成员, 参与定义两项国家863项目。2012年,徐博士联合德国蓝宝集团,创立蓝宝电子科技(上海)有限公司,在车联网与智能座舱方向,拥有8年创业经验。徐博士目前任腾讯烟台新工科研究院副院长兼首席科学家, 兴趣范围包括新一代信息技术,数字化转型,新工科教育与智慧教育,智能座舱与车载多媒体,车联网/智能网联,智慧城市,工业互联网,智能制造。