三元名家论坛:低质多模态数据机器学习方法

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-09-18    浏览:

讲座主题:低质多模态数据机器学习方法

专家姓名:张长青

工作单位:天津大学

讲座时间:2023年9月19日 10:15-11:00

讲座地点:计算机与控制工程学院6205

主办单位:烟台大学计算机与控制工程学院

多模态数据之间存在复杂关联,真实场景下来自不同信息源的数据质量随着时间、空间、样本的不同具有动态性,造成对任务支撑能力的显著变化。例如在智能交通场景下,多模态数据往往会受到恶劣天气、传感器故障等因素的影响,夜间、雨雾天气下雷达信号往往比RGB摄像头信号更加可靠。基于此,介绍面向低质量多模态数据的代表性方法,并对其背后的理论分析框架进行介绍。

张长青,天津大学智能与计算学部副教授、博士生导师,国家青拔,其主要研究方向为多模态机器学习和不确定性机器学习。在IEEE TPAMI/ IJCV/ICML/NeurIPS/ICLR等顶级期刊和国际会议上发表论文100余篇,多篇论文入选ICML/NeurIPS口头报告或亮点论文。研究成果获得中国图象图形学学会自然科学奖一等奖、ICME最佳论文等奖励,入选全球AI华人青年学者榜单、斯坦福大学发布的全球顶尖科学家榜单。主持和参与多项国家自然基金项目和国家重点研发计划项目。