三元名家论坛:近红外光谱分析技术及其应用

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-09-21    浏览:

讲座主题:近红外光谱分析技术及其应用

专家姓名:褚小立

工作单位:中国石化石油化工科学研究院

讲座时间:2023年9月23日 8:30-10:00

讲座地点:八角湾校区第一教学楼111

主办单位:烟台大学化学化工学院

石油分析测试是炼油科技与生产的眼睛,也是衡量一个国家炼油技术发展水平的主要标志之一。我国正处于从炼油大国向炼油强国转变时期,智能化是炼油企业发展的必然趋势。信息深度"自感知"、智慧优化"自决策"和精准控制"自执行"是智能工厂的三个关键特征,其中,信息深度"自感知"是智能炼厂的基础。原料、中间物料和产品的分析组成和物性分析数据是信息感知的重要组成部分,以近红外光谱为核心之一的现代石油分析技术为化学信息感知提供了非常有效的手段。本报告介绍了近红外光谱技术在炼油工业的研发和应用进展,并对未来的技术发展做出展望。

褚小立,博士,中国石化石油化工科学研究院教授级高级工程师。中国仪器仪表学会近红外光谱分会秘书长,中国仪器仪表学会科普工作委员会副主任委员,中国仪器仪表学会标准化工作委员会红外光谱技术委员会委员,中国仪器仪表行业协会在线分析仪器分会专家委员会委员,兼任《光谱学与光谱分析》、《分析测试学报》、《化学试剂》、《仪器仪表用户》、《当代化工研究》等杂志编委。主要研究方向为光谱分析与化学计量学算法,研发用于智能工厂的石油化工品快速和在线光谱分析新技术,研制高效光谱采集附件,研究新型光谱预处理、多元定量校正和模式识别算法以及建模新策略,取得了多项富有创造性和实用性的科研成果。申请、授权发明专利100余项,先后主持和参与了近20项基础研究、新产品研发和应用技术推广等科研项目,在国内外期刊发表论文100余篇,出版多本专著和译著。“曾获军队科技进步一等奖1项、2020年中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)二等奖、2021年中国仪器仪表学会科技进步奖二等奖、2021年中国仪器仪表学会科技进步奖三等奖等多项奖励。