三元名家论坛:全球变化背景下海洋藻类的生理响应与适应

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-10-12    浏览:

讲座主题:全球变化背景下海洋藻类的生理响应与适应

专家姓名:李刚

工作单位:中国科学院南海海洋研究所

讲座时间:2023年10月13日 10:30-12:00

讲座地点:海洋学院407会议室

主办单位:烟台大学海洋学院

全球地表面积的71%被海洋覆盖。海洋,不仅可以为人类提供鱼虾贝类、藻类等可食用的渔业资源,也可以通过吸收大气CO2、过剩热能等来调节全球气候变化。然而,工业革命以来随着全球经济的高速发展,人类活动引起的环境变化已超出海洋自身调节能力,致使海洋环境发生剧烈变化,一些对环境变化敏感的生物消失、海洋生物多样性降低;同时,适应了该环境变化的机会主义生物则爆发性地生长,破坏海洋生态平衡,甚至引起生态灾难。

本报告将在本人研究方向:全球环境变化下海洋藻类的生理生态响应与适应策略,介绍海洋藻类特别是肉眼不可见但生态功能更为重要的海洋微藻类对环境变化,包括全球升温、低氧化、富营养化等生理响应及其适应;同时,结合近年来的中国中沙、西沙和南沙群岛科学考察经历,简要介绍中西南沙群岛珊瑚礁海域的生态现状及所面临的问题。

李刚,海洋生物学博士,研究员,中共党员,山东临沂人。加拿大Mount Allison大学博士后、高级访问学者,2017年入选中科院青岛生物能源与过程研究所“百人计划”。 研究方向为海洋藻类生理及生态效应,以及基于特殊藻类的应用基础研究。目前,已主持或完成国家自然科学基金项目、国家军委科技委项目课题、科技部重点研发项目子课题、中科院先导专项-专题等20多项;已在New Phytologist、Algal Research、Journal of Geophysical Research、Journal of Phycology、Harmful Algae、Science of the Total Environment等国内外期刊发表学术论文80余篇,其中SCI收录60余篇(第一或通讯作者42篇);同时,担任国际期刊Frontiers in Marine Science副主编(2021.1-)、Sustainability编委(2022.1-),以及New Phytologist、Limnology and Oceanography、Algal Research等20余种专业期刊审稿人。担任国家自然科学基金函评专家、广东省自然科学基金及高新技术企业函评与会评专家;海洋与湖沼学会微生物学分会理事,生态学会会员。