三元名家论坛:激光微纳制造

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-10-16    浏览:

讲座主题:激光微纳制造

专家姓名:郑宏宇

工作单位:山东理工大学

讲座时间:2023年10月25日 14:30-16:00

讲座地点:机电学院218室

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

激光材料加工是先进制造的关键技术,应用于航空、半导体、交通、精密工程、医疗器械等多个领域。然而激光材料加工的共性关键问题如热影响区、表面沉积颗粒、加工精度、吸收率及材料移除率等限制了激光加工在各领域的进一步推广和应用、仍然是科研工作者研究的热点领域。报告将介绍团队近年来在超光激光与材料相互作用机理、激光微纳加工新工艺等方面的研究成果。重点介绍激光诱导半导体硅晶圆的切割、激光微纳加工金属磨具表面织构以实现超疏水表面、激光微流通道制造与微流控制方法;探讨附加磁场与附加电场对激光材料吸收、材料移除率及表面沉积颗粒的影响机理和应用;报告也将介绍激光在陶瓷、玻璃、高分子材料及其复合材料加工的一些创新工艺研究结果及工业应用。

山东理工大学特聘教授、博士生导师,校长特别助理、机械工程学院院长。本科毕业于清华大学机械工程系,博士毕业于英国帝国理工学院.国家重点人才工程专家、泰山学者特聘专家、国际纳米制造学会会士(Fellow, ISNM)。原新加坡先进制造研究院首席科学家。从事激光加工和微加工技术基础理论和工业应用研究30多年,系统研究短脉冲激光和超短脉冲激光微纳加工、表面改性等技术及其在航空制造、精密工程、半导体电子器件和医疗工程等领域的应用. 2014年获得新加坡国家IES杰出工程奖,发表高水平论文260余篇,H-指数44。目前主持国家重点研发计划、山东省自然基金重大基础研究等项目。荣获“山东省人民友好使者”、“淄博友谊奖”。担任中国机械工程学会表面工程学会第7届常务委员、中国机械工程学会极端制造分会第一届委员、山东机械工程学会常务理事、山东省人才促进会先进制造专委会副主任委员。