三元名家论坛:废铝电化学升级再生与金属产品生态设计尝试

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-11-02    浏览:

讲座主题:废铝电化学升级再生与金属产品生态设计尝试

专家姓名:卢鑫

工作单位:北京科技大学冶金与生态工程学院

讲座时间:2023年11月4日 9:00-10:00

讲座地点:实验大楼B112(线上会议号:267380065)

主办单位:烟台大学精准材料高等研究院

在国家“双碳”战略目标下,探索绿色、低碳金属冶炼制造路径具有重要意义。废旧金属的循环再生技术创新与系统优化,不仅可以提高资源循环利用水平、提升资源安全保障能力,而且可以助力实现金属生产过程的“双碳”目标。本报告首先以生产量最大的有色金属铝为例,介绍废弃铝合金循环再生对实现铝生产行业减碳目标的意义;进一步通过分析废弃铝合金目前的循环再生技术特点,结合新能源汽车等产业的发展趋势,讨论传统的重熔再生技术的不足;此后总结了基于熔盐电化学机理开展的废弃铝合金增值再生技术方面的基础研究成果,并讨论该电化学再生技术对重构废弃铝合金循环体系、助力铝生产产业低碳化的意义。进一步,结合产业生态研究领域中全生命周期分析理念,基于热力学评价手段,讨论了废旧金属重熔再生过程中的杂质元素通过氧化、挥发等冶金手段被分离的关键制约因素,探讨了以回收为导向的金属产品生态设计方法,对运用冶金机理构建高效率金属循环体系做出了尝试。

卢鑫,男,工学博士,教授,博士生导师,入选国家级重点青年人才项目(海外),主要从事金属绿色低碳提取与废旧金属资源增值循环再生领域的理论开拓研究和前沿技术开发。在Nature,Resources, Conservation Recycling,Journal of Industrial Ecology,Corrosion Science等期刊发表学术著作50余篇;曾主持或参与国家级及其他项目近20项;曾获RCR最优秀论文奖、日本产业环境管理协会回收技术开发本多奖、日本金属学会金属研究奖等奖项;担任矿物冶金与材料学报(英文版)青年编委、美国TMS协会学术会员、日本电化学学会熔盐委员会青年委员等社会职务。