三元名家论坛:海上风机导管架基础抗冲击试验研究与数值分析

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-11-08    浏览:

讲座主题:海上风机导管架基础抗冲击试验研究与数值分析

专家姓名:张纪刚

工作单位:青岛理工大学

讲座时间:2023年11月3日 14:30-15:00

讲座地点:土木馆A304

主办单位:烟台大学土木工程学院

导管架海上风机构造复杂、造价高昂,在渤海易受到海冰、船舶等灾害撞击而倒塌,但其破坏机理还不明确,同时其设计使用寿命短,因此研究其抗冲击性具有重要意义。中空夹层钢管混凝土是近年研究较多的新型组合结构,具有轻质高强、高承载力、抗震性能优越、耐腐蚀等优点,其替代海上风机钢导管腿形成海上风机中空夹层钢管混凝土组合导管架基础。本报告采用理论分析、数值模拟和摆锤冲击试验研究相结合的方法,研究单桩、节点、直立式桁架基础、导管架基础抗冲击性能和破坏机理,以期建立海上风机单桩、直立式桁架、导管架基础抗冲击设计方法,提高导管架海上风机寿命,具有重要经济效益和社会效益。

张纪刚,博士,双博士后,教授,博士生导师。任山东省混凝土结构耐久性工程技术中心主任,青岛市政协委员,青岛理工大学礼贤学者特聘教授,青岛市青年科技奖获得者,山东省人防工程专家库专家,青岛市人防工程专家库专家。主要从事结构工程、海洋平台、海上风机、装配式结构体系、人防工程防护、大跨空间结构健康监测等方面研究。,国家自然科学基金评议专家,中国地震学会基础设施工程防震减灾专业委员会委员,结构抗振控制与健康监测青年专家委员会委员,中国土木工程学会防震减灾工程分会第三届理事会理事,中国地震学会工程隔震与减震控制专业第二届委员会委员,《海洋工程》第二届理事会理事,《中国海洋工程年鉴》编委会委员,国家“十二五”重点图书出版工程-《海洋工程设计手册-海上施工分册》编译委员会副主任委员。负责国家自然科学基金-山东省联合基金重点项目1项,国家自然科学基金青年基金1项和面上项目3项、国家重点研发项目子课题1项、中国博士后科学基金特别资助项目、山东省中青年科学家奖励基金(博士基金)等国家、省级项目18项。获得包括山东省科技进步奖一等奖1项、山东省科技进步奖二等奖2项、青岛市科技进步一等奖1项等在内的省部级奖励10余项。授权国际发明专利6项,授权国内发明专利15项,软件著作权7项。主持青岛世园会、胶东国际机场、青岛体育中心游泳跳水馆、会展中心等重大工程项目健康监测,共发表论文115篇,其中SCI收录26篇,EI收录75篇。