"两校名师讲堂"系列报告之第400期--氢燃料航空发动机发展现状和未来趋势

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-11-22    浏览:

讲座主题:氢燃料航空发动机发展现状和未来趋势

专家姓名:任祝寅

工作单位:清华大学

讲座时间:2023年11月25日 15:00-16:00

讲座地点:机电汽车工程学院218会议室

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

随着世界能源结构加速向低碳化、无碳化方向演变,近年来诸多涉及氢能航空发展的顶层战略规划相继出炉,工业界也纷纷加大了对氢涡轮发动机等相关技术的投入力度。报告首先介绍氢燃料航空发动机发展现状,接着重点介绍氢燃料火焰传播快、燃烧温度高等带来的亟需解决的关键燃烧传热、控制等技术和相应的基础研究情况。

清华大学长聘教授,入选海外高层次人才(青年)和国家杰出青年基金项目。2006年获康奈尔大学机械工程博士学位, 先后在美国ANSYS Fluent, 通用电气研发总部及康涅狄格大学任职,主要研究领域为发动机仿真建模、高效低排放燃烧组织和新概念推进技术。承担了国家自然科学基金委“面向发动机湍流燃烧基础研究”重大研究计划重点和集成等项目。已在能源动力推进等知名期刊上发表SCI论文百余篇。现担任中国化学会燃烧化学专业委员会副主任委员,Journal of Propulsion and Power 副主编、 Combust. Theory Modelling、《航空发动机》等期刊编委。