三元名家论坛:高强钴镍基高温合金设计及微观组织调控

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-12-07    浏览:

讲座主题:高强钴镍基高温合金设计及微观组织调控

专家姓名:卞华康

工作单位:上海大学材料基因组工程研究院

讲座时间:2023年12月09日 10:00-12:00

讲座地点:实验大楼B112(线上会议号:647 225 099)

主办单位:烟台大学精准材料高等研究院

多晶镍基高温合金因其优异的高温力学性能,被广泛地应用在航空航天及能源领域。为了进一步提高其高温下的力学性能以及使用温度,就需要开发新型高温合金。在此,我们提出了一种基于γʹ相和铃木效应同时强化的新机制,通过合金元素设计结合后续热处理工艺,在同一种高温合金中实现了γʹ相和铃木效应同时强化,制备了一种新型高强高温合金。此外,传统的高温合金主要基于共格的纳米相(γʹ相)的析出强化效应,这种纳米相在高温加载工作环境下会长大粗化从而失去强化效果。在我们开发的新型高强高温合金中,通过微观组织分析表明铃木偏析(Suzuki segregation)不仅可以提供强化效应还可以稳定γʹ相,可以有效降低γʹ相在高温环境下的粗化速率,保持γʹ相长期稳定,从而可延长此高温合金的服役使用寿命。

卞华康,男,工学博士,教授,博士生导师,入选上海市海外高层次人才项目。长期从事先进合金的微观组织设计及分析、金属增材制造(3D打印)工艺与原理研究工作。在镍钴基高温合金、钛铝合金以及电子束增材制造铝合金、钛合金等领域取得了一定学术创新成果。已在《NPG Asia Materials》,《Additive Manufacturing》,《Journal of Materials Science & Technology》,《Materials & Design》,《Materials Science and Engineering: A》等期刊发表SCI学术论文50余篇,申请日本专利2项,主持国家级基金2项。作为核心成员参与并完成了日本政府主导的JST、TRAFAM、NEDO等大型研究项目以及与日本知名企业(丰田汽车、三菱重工、JEOL、日立制作所等)联合研究项目10余项。2022年起担任《Rare Metals》期刊青年编委以及《Metals》、《Crystal》期刊的客座编辑。