“庆祝建校四十年”两校名师讲堂系列报告之第431期:社会技术系统优化中的人因素—组织工效学(Organization Ergonomics)

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-09-18    浏览:

讲座主题:社会技术系统优化中的人因素—组织工效学(Organization Ergonomics)

专家姓名:于瑞峰

工作单位:清华大学

讲座时间:2024年09月21日10:30-11:10

讲座地点:承先图书馆报告厅

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

在对系统建模或者优化中,需要加入人因素的考虑。本报告主要介绍人因与工效学的产生和发展组织工效学研究内容,并用2个例子来说明在优化中考虑人因素的重要性:(1)男女搭配,干活不累:工作组织中的社会助长效应;(2)流程改善与优化。

于瑞峰,清华大学经济管理学院管理学博士,清华大学工业工程系教研系列长聘副教授,博士生导师。主要从事管理工效学、工作组织和人-智能系统协同与交互等方面的研究。

现任清华大学工业工程系党委副书记;清华大学实践教学指导组专家;中国人类工效学学会秘书长、常务理事;国际人类工效学协会(IEA)理事;亚洲工效学与设计理事会(ACED)理事;科技部创新方法研究会管理技术分会,常务理事;机械行业人才评价工作专家委员会(工业工程)委员。

现为学术期刊International Journal of Industrial Ergonomics(SCI检索),编辑(Editor);Human Factors and Ergonomics in Manufacturing&Service Industries(SCI/SSCI检索),副主编(Associate Editor);Journal of Transportation Technologies,Editorial Board Member;《人类工效学》,编委。

作为负责人主持国家自然科学基金面上项目4项;国家级重点项目1项;1项国家科技支撑计划子项目;5项国际合作项目;以及50余项国内企事业单位委托研究项目/课题。作为第一、二作者已经发表国际/国内学术期刊论文80余篇,其中40余篇被SCI/SSCI检索。