“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛:生物反应器与药物智能生物制造

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-09-30    浏览:

讲座主题:生物反应器与药物智能生物制造

专家姓名:庄英萍

工作单位:华东理工大学

讲座时间:2024年10月10日09:00-10:30

讲座地点:生命科学学院301报告厅

主办单位:烟台大学生命科学学院

合成生物学技术的快速发展,使得生物制造产业发展有了更好地基础,而大规模生物制造是生物合成生物学技术产业化落地的必由之路。研究团队在原有生物过程多尺度代谢调控理论基础上,又提出了智能生物制造理念,并建立了相应生物反应器技术体系:开发各类过程在线传感器的应用,如在线拉曼、在线红外等;开展了数据科学的研究,获取过程调控合理化建议;最后在反应器层面实现基于反应器内实时细胞生理代谢特性的过程智能化控制。

庄英萍,女,研究员,博导。现任华东理工大学国家生化工程技术研究中心(上海)主任、生物反应器工程国家重点实验室常务副主任,中国化工学会生物化工专委会副主任委员,上海市微生物学会副理事长。长期从事发酵过程优化与放大研究,曾承担“973”课题等项目,承担的“绿色生物制造”重点研发“生物反应器与智能生物制造”项目,在智能生物制造方面,从过程传感、数据科学和智能决策等方面取得突破,并在20余个企业应用推广。