“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛: 海洋水母灾害发生与防控

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-10-14    浏览:

讲座主题:海洋水母灾害发生与防控

专家姓名:董志军

工作单位:中国科学院烟台海岸带研究所

讲座时间:2024年10月23日14:00-15:00

讲座地点:烟台大学八角湾校区海洋学院C407

主办单位:烟台大学海洋学院

海洋水母灾害发生机制及防控是国际海洋生态学的前沿科学问题,也是保障我国近海生态安全的重大科技需求。围绕“海洋水母灾害发生机制和防控策略”核心研究方向,开展了一系列创新性研究工作:揭示了海月水母早期生活史过程调控机制,为水母灾害发生研究提供了新认知;发现了我国海月水母灾害发生的重要源头,为水母灾害成因提供了科学证据;研发了海月水母灾害源头防控技术策略,服务于国家核电安全重大科技需求。

董志军,男,中国科学院烟台海岸带研究所研究员、博士生导师,现任中国科学院牟平海岸带环境综合试验站站长。主要从事海洋水母灾害发生与防控、海洋水母进化与发育方面研究工作。主持国家自然科学基金委山东联合基金重点支持项目、国家科技基础资源调查专项课题、山东省泰山学者青年专家计划等项目10余项,以第一或通讯作者在Nature Communications、The Innovation Geoscience、Limnology and Oceanography等国内外期刊发表论文50余篇,出版中文专著1部,获授权国家发明专利2项,主持制定山东省地方标准1项。主要学术兼职有中国环境科学学会海洋生态安全专业委员会常务委员、中国生态学学会海洋生态专业委员会委员等。