“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛: 面向城市污水低碳极限脱氮的Comammox/Anammox耦合新工艺

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-10-15    浏览:

讲座主题:面向城市污水低碳极限脱氮的Comammox/Anammox耦合新工艺

专家姓名:周鑫

工作单位:太原理工大学

讲座时间:2024年10月18日15:00-17:00

讲座地点:环材学院三楼337会议室

主办单位:烟台大学环境与材料工程学院

Comammox与Anammox的发现打破了人们对于氮生物循环的传统认知。报告利用Comammox及Anammox两类微生物相似的生理生化特性,提出了一种基于Comammox/Anammox耦合脱氮新工艺,详细介绍了其在间歇流、连续流及间歇曝气等不同生物膜反应系统中的应用,最后,对未来前景作了展望,将为城市污水极限脱氮及减污降碳提供一种新的解决思路。

太原理工大学环境与生态学院教授/硕导。山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才,中国工程建设标准化协会智慧水务专业委员会委员,中国化工学会工业水处理专业委员会专家,生态环境部土壤污染防治、水污染防治(地下水)资金项目评审专家。《石油化工高等学校学报》编委、《Eco-Environment & Health》、《River》、《中国给水排水》、《工业水处理》、《净水技术》期刊青年编委。主要研究方向为污水高级生物低碳处理技术,主持国家、省市、企业各类科研项目21项,在国内外顶级刊物上发表论文60余篇,授权发明专利5项,多项技术成果得到转化,曾荣获九通杯技术创新奖和西部高层次人才创业大奖。