“庆祝建校四十年”系列学术活动之三元名家论坛: 对称密码学简介

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2024-10-15    浏览:

讲座主题:对称密码学简介

专家姓名:吕继强

工作单位:北京航空航天大学

讲座时间:2024年10月19日15:00-16:00

讲座地点:二教204

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

本报告首先简单介绍密码学的简史、两个分支、两大领域、部分专业术语、基本安全目标和工作环境模型,然后简单讲述对称密码学六大原语的基本概念和对称密码安全分析的基本知识,最后简述对称密码学的应用。

吕继强,北京航空航天大学教授、博士生导师,北京航空航天大学学术委员会委员、网络空间安全学院学术委员会主任,中国密码学会高级会员,国家海外高层次人才青年项目入选者,《网络空间安全科学学报》编委,《Designs, Codes and Cryptography》国际期刊编委。2000年本科毕业于烟台大学应用数学专业,2003年硕士毕业于西安电子科技大学信息与通信工程专业,2008年博士毕业于英国伦敦大学皇家霍洛威学院信息安全专业,曾工作于荷兰埃因霍温理工大学、法国巴黎高等师范学院和新加坡科技研究局资讯通信研究院。研究方向为对称密码算法及其在黑盒、灰盒和白盒安全场景中软硬件实现的设计、安全分析与现实应用,主要从事了欧盟、荷兰、法国、德国、中国的五个理论性科研基金项目和实用性工业界项目,以唯一或第一作者发表在《Designs, Codes and Cryptography》、《Information and Computation》、FSE、CT-RSA等期刊和会议发表理论研究型和应用研究型学术论文四十余篇。