应用开发
当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 应用开发 >> 正文

工程振动测试与数据处理研究及应用

作者:  来源:土木工程学院  编辑:徐扬    时间:2022-06-24    浏览:

项目名称:工程振动测试与数据处理研究及应用

项目负责人:侯兴民

项目简介:建筑结构、道路桥梁、动力设备基础等在施工和使用过程中会受各种动荷载作用,如地脉动、强夯地基处理、打桩施工、车辆或设备运转、爆破施工等,这些荷载会对建(构)筑物、精密仪表及机加工产品质量、混凝土工程施工质量、边坡稳定性、海水养殖等产生不利影响。采用工程振动测试与数据处理研究成果可以基于《建筑工程容许振动标准》、《地基动力特性测试规范》、《爆破安全技术规程》等规范规程,定量地实现工程振动对周边环境的影响评估,提出消除或减小动荷载不利影响的工程措施;利用振动测试还可以服务于土木工程其他领域:通过建筑、桥梁结构的固有动力特性评估结构的工作状况、通过场地脉动测试可以评估地基基础加固质量、通过钻孔振动测试可以测试抗震设计必须的地基土动力特性参数等。

主要创新点:

1、研究了强夯地基处理、爆破、动力沉(打)桩、压路机等施工产生的工程振动测试方法及其对周边建筑物的影响评估方法,针对工程特点提出有效的减振措施。相关研究成果应用于烟台万科珠玑棚改项目桩基施工、蓬莱国际机场轨道交通配套工程爆破工程、石岛环山路隧道爆破工程等项目;

2、研究了动力设备地基基础施工、加固效果的振动测试和评估方法,在日照钢铁集团磨床基础、三星电子(山东)数码打印机有限公司生产楼基础加固工程等项目中得到应用;

3、研究了以土层剪切波速为代表的地基动力特性参数测试技术和数据处理方法,成果在哈尔滨市轨道交通一期工程、北京交通大学威海科技城等三十余块工程场地勘察中得到应用;

4、研究了以成桥荷载检测为代表的结构动力特性测试和数据处理方法,成果在哈尔滨市道外十四道街跨线桥工程、哈尔滨市道里区尚志大街至海城街高架桥工程、陶赖昭松花江特大桥等桥梁荷载检测中得到应用。

客观评价:该研究成果已经在岩土工程、隧道工程、基坑工程、道路工程、桥梁工程、动力设备基础、爆破工程等工程实践中得到应用,这些工程实践项目包括哈尔滨市轨道交通一期工程全部16个地铁车站场地的钻孔剪切波速测试、日照钢铁集团磨床基础振动测试、三星电子(山东)数码打印机有限公司生产楼基础加固工程振动测试、蓬莱国际机场轨道交通配套工程爆破振动监测、万科珠玑棚改振动沉桩监测、北京交通大学威海科技城等三十余块工程场地的剪切波速和地脉动测试、依兰牡丹江大桥荷载检测挠度测试、哈尔滨市太平区大有坊跨河桥工程静载检测、陶赖昭松花江特大桥挠度检测等项目。