学术预告-水产动物组学研究及表型性状解析

作者:  来源:  编辑:    时间:2018-05-30    浏览:

讲座主题:水产动物组学研究及表型性状解析

专家姓名: 刘士凯

工作单位:中国海洋大学

讲座时间:2018.5.31 16:00

讲座地点:海洋学院212

主办单位:烟台大学海洋学院

随着高通量DNA测序技术的发展,以基因组、转录组等为对象的组学研究迎来了前所未有的发展机遇,而组学研究的深入发展也给生命科学的研究带来了革新性的变化。借助高通量测序技术,以组学研究为手段,解析生物表型特征和关键生命过程,目前已成为分子生物学研究领域的常规手段。本讲座中,报告人将以其在水产动物领域近几年研究成果为基础,探讨组学研究在水产动物基础生命科学研究,重要经济性状遗传解析及分子育种中的应用。

刘士凯,中国海洋大学教授、博士生导师。本科毕业于烟台大学海洋学院,研究生曾就读于中国海洋大学,博士毕业于美国奥本大学。2017年受聘为中国海洋大学“青年英才工程”第一层次教授,回国工作。刘士凯教授长期从事水产动物基因组学和分子育种领域的基础和应用研究。 在美国留学、工作期间,以重要经济鱼斑点叉尾鮰为材料,在全基因组测序、大规模分子标记开发、高密度SNP芯片构建、重要经济性状遗传解析及分子标记辅助育种等方面系统开展工作,取得了一系列具有国际领先水平的研究成果。其完成了斑点叉尾鮰全基因组测序的工作,并首次阐明了鲇形目鱼类鳞片缺失的分子原因;构建了水产动物首块高密度SNP芯片,并建立了斑点叉尾鮰超高密度和分辨率的遗传连锁图谱,同时在水产动物经济性状解析及分子育种领域开展了前沿性研究。目前已在Nature Communications,BMC Genomics,DNA Research, Animal Genetics等国际知名刊物发表SCI收录论文90余篇。应邀参编学术专著4部。目前担任国际知名杂志Marine Biotechnology编委、Frontiers in Genetics审稿编辑,同时常年担任Aquaculture,BMC Genomics, Gene, Aquaculture Research, PLoS One等10余个学术杂志审稿人。