三元名家论坛:光学遥感图像显著性目标检测初探

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2022-10-31    浏览:

讲座主题:光学遥感图像显著性目标检测初探

专家姓名:丛润民

工作单位:北京交通大学

讲座时间:2022年11月2日 19:00-20:30

讲座地点:腾讯会议:715-430-321

主办单位:烟台大学物理与电子信息学院

受人类视觉注意力机制启发,视觉显著性检测任务旨在从给定的输入数据中提取最引人注意的区域或目标,已经被广泛应用于目标跟踪、内容编辑、压缩编码、质量评价等研究领域,以及智能拍照、智慧医疗、自动驾驶、对地监测等工程领域。作为显著性目标检测领域的子分支——光学遥感图像显著性目标检测任务因其特殊的成像方式和条件,会面临小目标、多目标、阴影干扰等挑战性问题,本次报告将从数据集构建、上下文建模等关键问题入手,介绍三个光学遥感图像显著性目标检测的工作。

丛润民,北京交通大学信息科学研究所副教授,入选中国科协“青年人才托举工程”、“北京市科技新星”计划、北京市科协“青年人才托举工程”、北京交通大学“青年英才培育计划”、2021/2022全球前2%顶尖科学家。现任APSIPA IVM技术委员会委员、中国图像图形学会青年工作委员会副秘书长、北京图象图形学学会理事。主要研究方向包括计算机视觉、人工智能、多媒体信息处理、视觉显著性计算等。主持、参与了包括国家自然科学基金、国家重点研发计划、北京市科技新星计划在内的多项科研项目。在IEEE TIP、TCyb、TGRS、NeurIPS、CVPR、ECCV、ACM MM等国际学术期刊及会议上发表论文60余篇,其中CCF-A、IEEE/ACM Trans 论文48篇, ESI热点论文2篇 (前0.1%)、ESI高被引论文9篇 (前1%);12篇论文入选最受欢迎文档 (Popular Documents);授权国家发明专利16项。担任Neurocomputing、IEEE Journal of Oceanic Engineering、 Engineering Applications of Artificial Intelligence、Signal, Image and Video Processing等SCI期刊编委, 中国人工智能学会学会会刊CAAI Transactions on Intelligence Technology青年编委。荣获IEEE ICME 最佳学生论文奖亚军、天津市科学技术进步一等奖、ACM SIGWEB 中国新星奖、中国图象图形学学会优秀博士学位论文奖、第十五届北京青年优秀科技论文奖、IEEE CVPR杰出审稿人奖、IEEE Journal of Oceanic Engineering杰出审稿人奖、《中国图象图形学报》2021年度优秀审稿专家等。