三元名家论坛-回应条件的设计一集筑建筑工作室作品解析

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2022-11-02    浏览:

讲座主题:回应条件的设计一集筑建筑工作室作品解析

专家姓名:傅筱

工作单位:南京大学

讲座时间:2022年11月2日 19:00-21:00

讲座地点:腾讯会议:396-685-131

主办单位:烟台大学建筑学院

内容简介:

建筑设计是从各种基本条件出发的创作活动,这些基本条件包含场地、气候、功用、材料、结构、构造乃至规范等等,条件并非是对建筑创作的限制,而恰恰是创作的起点。这些条件通常来自于不同的需求方,而唯有通过合理的建筑设计方法才能将其整合起来,这种整合能力是建筑师能够立足社会服务社会的的硬核,也是建筑学教育的核心价值所在。在本次讲座课中,建筑师将结合集筑建筑工作室的案例,与同学们分享这样的设计过程,以期能够对同学们的设计认知有所帮助。

傅筱,江苏省设计大师,南京大学建筑与城市规划学院教授,兼南京大学建筑规划设计研究院有限公司总建筑师,东南大学博士。主要从事建筑创作、绿色建筑设计方法、BIM辅助建筑设计等领域的研究。其主持的集筑建筑设计工作室曾被著名设计杂志《domus》评为全球最好的50个设计事务所,作品获得过第十二届威尼斯建筑双年展-CAASI中国新锐建筑创作奖、中国建筑学会建筑创作奖金奖等多项国内外设计奖项,并入选第十七届威尼斯建筑双年展中国馆、哈佛大学中国当代建筑展、香港十年百名建筑师展等多个展览。