“两校名师讲堂”系列报告之第358期-城市信息模型CIM的理论与实践

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2022-11-02    浏览:

讲座主题:城市信息模型CIM的理论与实践

专家姓名:杨滔

工作单位:清华大学

讲座时间:2022年11月7日 19:00-21:00

讲座地点:腾讯会议:897-557-918

主办单位:烟台大学建筑学院

内容简介:

城市信息模型(CIM)被认为是探索数字孪生城市的重要支撑。本讲座首先讲述城市信息化系统从GIS(地理信息系统)到CAD(计算机辅助设计)到BIM(建筑信息模型)最后到CIM的发展历程。其次从CIM的发展出发,总结了CIM的四种类型,分别对应于城市理论、城市设计、建设产业、数字孪生。基于此,CIM针对有限对象、有限目标、有限能力,不断迭代,建构起“场景—模型—数据”互动机制,形成以场景迭代为驱动力的自我学习过程,最终演化为全要素、全周期、全开放的数字孪生城市。最后,提出CIM针对老城、新城的不同发展路径,并深度介绍了雄安新区数字化智慧城市的构建思路和三大交付成果,包括整套平台、制度和标准等。

杨滔,清华大学建筑学院副教授,UCL与清华双博士。专注于智慧城市、城市信息模型、数字孪生城市、数字化城市规划等领域。先后任英国UCL副研究员、英国空间句法公司总监、住建部城乡规划管理中心副研究员、北京市建筑设计研究院副总建筑师、中国城市规划设计研究院未来城市实验室执行副主任和雄安研究院总架构师。主持完成国内外重大项目,如雄安新区规划建设管理(BIM)平台建设、苏州市城市信息模型(CIM)平台建设、北京城市副中心核心政务区城市设计、科技部数字城市规划平台重大研究、英国跨学科数字空间设计平台建设等。参与住建部CIM行业标准制定。现为国际空间句法执行委员会委员、住房和城乡建设部新城建专家组成员、中国建筑学会计算性设计委员会常务理事、中国城市科学研究会数字孪生与未来城市专委会委员、中国测绘学会智慧城市工作委员会委员、中国互联网协会数字孪生技术应用工作委员会专家顾问、《城市设计》副主编、《Engineering》青年编委等。