三元名家论坛:一类工业基础软件创新思考与实践

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-04-21    浏览:

讲座主题:一类工业基础软件创新思考与实践

专家姓名:陈立平

工作单位:华中科技大学机械科学与工程学院

讲座时间:2023年4月22日 9:00-10:30

讲座地点:承先图书馆

主办单位:烟台大学科技处

随着现代工业产品智能化、物联化程度不断提升,已发展为以机械系统为主体,集电子、控制、液压等多个领域子系统于一体的复杂多领域系统。传统的系统工程研制模式中研发要素的载体为文档,设计方案的验证依赖实物试验,存在设计数据同源、信息可追溯性、早期仿真验证及知识复用性不足等问题,与当前复杂系统研制的高要求愈发不相适应,难以支撑日益复杂的研制任务需求。本报告将展示报告人研究团队近十余年围绕复杂系统工程研制自主可控“Mworks”软件平台。该平台采用基于模型的方法全面支撑系统研制,通过不同层次、不同类型的仿真实现系统设计的验证,已广泛应用在航天、航空、能源、车辆等领域。

陈立平,男,华中科技大学教授,博导。国家智能设计与数控技术创新中心副主任、天喻软件董事长。先后主持国家自然基金、863及企业合作等多层次项目。主要研究几何约束求解、多体系统动力学、多领域建模分析等领域。在国内率先研究了多领域物理建模规范语言Modelica,承担2006年863目标导向项目《基于多领域物理建模的复杂产品协同仿真平台》并组织研发多领域物理建模与仿真系统“Mworks”。作为亚太地区第一个基于Modelica的仿真分析平台,“Mworks”在维也纳MODELICA 2006大会上受到国际同行关注和肯定。目前,“Mworks”已成功应用于“天和”核心舱数字空间站、“嫦娥五号”能源供配电系统等。