三元名家论坛:高疏水高韧性水泥基复合材料研发及面向海洋工程结构的一些初探研究

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-04-23    浏览:

讲座主题:高疏水高韧性水泥基复合材料研发及面向海洋工程结构的一些初探研究

专家姓名:侯炜

工作单位:华侨大学

讲座时间:2023年4月24日 15:40

讲座地点:土木馆A302

主办单位:烟台大学土木工程学院

开发适合在高腐蚀海洋环境下的新材料及新结构势在必行。FRP是一种可以应用于海水海砂环境的钢筋替代品,FRP海水海砂混凝土(seawater sea-sand concrete,简称SSC)结构被广泛认为可直接用于海洋基础设施建设。结合海洋环境和建设资源需求,提出一种GFRP管海水海砂混凝土柱-GFRP筋海水海砂混凝土梁节点形式,并对GFRP箍筋-海水海砂混凝土短柱轴压性能及受压本构关系展开研究。

海洋工程中混凝土结构的表层防腐与强化是保证其安全、耐久的关键所在。基于具有应变硬化特征和控裂能力的超高韧性水泥基材料,采用硅氧烷材料对其内部水泥基体与聚乙烯醇纤维进行同步改性,实现疏水超高韧性水泥基复合材料的制备。同时,对不同硅氧烷掺量下的试件进行座滴实验、SEM、XRD和NMR实验,分析其静态接触角、内部水化产物与孔隙结构的变化,并进行单轴拉伸力学性能测试。

深远海风电结构在环境腐蚀、复杂受力和海上施工等方面均面临重大挑战,作为支撑结构的塔筒一旦损伤失效则会造成严重的安全事故和经济损失。本项目提出一种适用于深远海风电结构的预制GFRP-高强混凝土-钢薄壁塔筒及其水平和竖向接缝连接形式。

侯炜,华侨大学科学技术研究处副处长,土木工程学院教授、硕士生导师,厦门市高层次人才,泉州市引进高层次创业创新人才。兼任中国钢结构协会理事,福建省土木工程建筑行业协会副会长,中国建筑学会新材料及新型结构专业委员会委员,中国大坝工程学会大坝混凝土与岩石断裂力学专业委员会委员等。

主要研究方向包括创新海洋工程结构防灾减灾及其耐久性、超高韧性混凝土及其结构应用、高性能组合结构等。主持包括国家自然科学基金、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、中国博士后科学基金、福建省自然科学基金等科研项目。在Journal of Structural Engineering、Composites: PART B、Composite Structures、土木工程学报等期刊发表学术论文40余篇。