“两校名师讲堂”系列报告之第371期-内质网膜修饰的杂化纳米复合物调控siRNA胞内命运

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-06-08    浏览:

讲座主题:内质网膜修饰的杂化纳米复合物调控siRNA胞内命运

专家姓名:王坚成

工作单位:北京大学

讲座时间:2023年06月10日 9:30-11:30

讲座地点:药学院409会议室

主办单位:烟台大学药学院

核酸药物(siRNA)常用阳离子载体实现细胞转染,然而该类载药系统经细胞内吞后往往容易遭受溶酶体途径的降解破坏,导致仅有很少量的核酸药物能够从溶酶体内实现逃逸,严重制约了核酸药物(siRNA)的基因沉默效应,如何突破溶酶体降解是提升核酸药物细胞转染效率亟需解决的关键科学问题。本报告将依据细胞内囊泡转运从高尔基体回溯内质网的工作原理,从肿瘤细胞中提取的内质网膜来修饰阳离子脂质纳米载体,制备得到仿生型siRNA递送载体,明显改善了siRNA基因沉默效应和抗肿瘤效应。该研究结果将为设计新型仿生载药系统提高肿瘤治疗效率提供重要参考指导。

王坚成,北京大学博雅特聘教授,教育部长江学者特聘教授,药学院药剂学系博士生导师,天然药物及仿生药物国家重点实验室课题组组长,科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才,现任北京大学医学部科研处处长,北京大学宁波海洋药物研究院副院长,中国药学会药剂专业委员会委员,北京药学会药剂专业委员会主任委员。主要研究领域涵盖生物大分子药物(蛋白多肽和siRNA)体内给药系统研究、靶向性纳米药物递送系统研究。长期关注生物大分子给药系统研究,尤其是核酸药物递送系统的创新研究。负责主持国家自然科学基金6项,承担国家重大新药创制儿童药研发技术平台等国家级和省部级项目5项,在Nat Commun, Biomaterials, J Control Release, ACS Appl Mater Interfaces等期刊上共发表学术论文128篇,其中SCI学术论文92篇,获新药证书1项,临床批件2件,专利证书17件,主译书籍《纳米粒药物输送系统》。