“两校名师讲堂”系列报告之第369期-面向身体功能缺失人群能力恢复和表现增强的新技术

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-06-08    浏览:

讲座主题:面向身体功能缺失人群能力恢复和表现增强的新技术

专家姓名:路益嘉

工作单位:清华大学机械工程系

讲座时间:2023年6月9日 11:00-11:50

讲座地点:机电学院218

主办单位:烟台大学机电汽车工程学院

身体功能缺失会给我们的生活带来相当多的问题,广义的身体功能缺失包括截肢萎缩导致的功能永久缺失和极端环境导致的功能暂时弱化,例如喉部切除,上下肢截肢,截瘫等功能永久缺失,给残疾人的生活带来多种障碍,如何帮助他们克服功能障碍,融入正常生活,甚至参加体育竞技?又例如高原低氧引发高原反应,人的认知和运动功能暂时弱化,严重的脑肺水肿危及生命等。如何帮助大家克服低氧影响,降低能力弱化,保障身体健康?围绕以上问题,本报告主要介绍本课题组在三个方面的科研工作进展情况:1)面向器官缺失残疾人的智能柔性可穿戴传感新技术;2)面向肢体缺失中国冬残奥运动员竞技能力提升的辅助新技术;3)面向供氧不足的高反人群能力维持和辅助新技术。

路益嘉,博士,清华大学机械工程系助理研究员,中国生物医学工程学会康复工程分会委员,评审专家。主要从事柔性生物传感、生物机械和残疾人辅具的研究。主持国家级项目多项,参与国家重点专项2项。近年来在Nature Communications, Nano Energy, Advanced Energy Materials, Advanced Functional Materials, ACS Nano等期刊上发表学术论文30余篇,部分论文入选ESI高被引、NC编辑高亮、封底论文等。授权国家发明专利和软件著作权多项。曾获国家科技进步二等奖1项,中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术二等奖1项,中国黄金行业协会科学技术三等奖1项。