三元名家论坛:一体化厌氧氨氧化脱氮新工艺开发与实践:从侧流到主流

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-07-02    浏览:

讲座主题:一体化厌氧氨氧化脱氮新工艺开发与实践:从侧流到主流

专家姓名:周鑫

工作单位:太原理工大学环境科学与工程学院

讲座时间:2023年7月6日 14:30

讲座地点:环材学院337会议室

主办单位:烟台大学环境与材料工程学院

在《水污染防治行动计划》(“水十条”)和碳达峰、碳中和(“双碳”)双重约束的背景下,基于硝化/反硝化的传统生物脱氮技术面临极大挑战。厌氧氨氧化(Anammox)作为一种高效节能的自养脱氮新技术,是污水生物处理领域的重大发现。与两段式Anammox相比,一体化Anammox技术控制相对简单、N2O产生量少且投资更省,是目前学术研究和工程开发的重点。本报告回顾了一体化Anammox工艺的国内外现状、发展及存在问题;重点介绍了本课题组自主研发的基于生物膜的异养/自养耦合一体化Anammox脱氮新技术以及在处理高氨氮废水和低氨氮主流污水中的应用;最后展望了该技术的应用前景及未来研究方向。

周鑫,山西太原人,中科院生态环境研究中心工学博士,新加坡南洋理工大学访问学者。现为太原理工大学环境科学与工程学院教授、硕士生导师,山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才,山西省优秀硕士研究生学位论文指导教师,山西省高校师德楷模。兼任中国工程建设标准化协会智慧水务专业委员会委员,中国化工学会工业水处理专业委员会专家,担任《石油化工高等学校学报》编委、《Eco-Environment & Health》、《iMeta》、《中国给水排水》、《工业水处理》、《净水技术》期刊青年编委。长期从事水污染控制教学、科研及工程实践工作,培养/在读硕士研究生31人(留学生2人),主持各类科研项目20项,发表学术论文53篇(其中SCI、EI论文34篇),出版学术著作1部,申请/授权发明专利10项,其中多项成果已成功应用于工程实践。