三元名家论坛:黄海冷水团鲑鳟鱼类养殖技术开发与应用

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-07-03    浏览:

讲座主题:黄海冷水团鲑鳟鱼类养殖技术开发与应用

专家姓名:高勤峰

工作单位:中国海洋大学

讲座时间:2023年7月4日 16:20-16:50

讲座地点:承先图书馆报告厅

主办单位:烟台大学海洋学院

目前,我国大规模的海水养殖主要集中在近岸浅海海域,带来生态环境受损、生物资源退化、水产品品质与安全下降等问题。因此,加快推进海水养殖从近岸走向离岸深远海,拓展海水养殖新空间,是保障海水养殖产业绿色可持续发展重要途径。2015以来,中国海洋大学联合相关高校院所和企业开展黄海冷水团鲑鳟鱼类养殖技术研究,并进行集成应用,初步形成规模化养殖生产。本报告主要讲述了该项目的研究进展和取得主要成果,包括鲑鳟鱼类深远海养殖生物学研究、装备水动力学研究等,深远海鱼类养殖技术、养殖装备设计与建造技术、养殖环境安全保障技术等。

主讲人高勤峰,中国海洋大学水产学院教授、博士研究生导师,教育部新世纪优秀人才,山东省泰山产业领军人才。研究方向鲑科鱼类养殖生物学研究与健康养殖技术。近年来,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、山东省重点研发计划等国家级及省部级项目10余项;以第一作者或者通讯作者在国内外水产养殖学及水生生态学学术期刊发表科技论文70余篇,其中SCI收录论文50余篇;作为主要完成人,获得山东省科技进步一等奖及国家科技进步二等奖各1项(第7位),山东省教学成果一等奖1项(第1位)。主讲本科生课程生物统计学和研究生课程实验设计与数据分析、Aquaculture Ecology。