三元名家论坛:环境微生物多组学时代的基因芯片技术

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-07-03    浏览:

讲座主题:环境微生物多组学时代的基因芯片技术

专家姓名:束文圣

工作单位:华南师范大学

讲座时间:2023年7月5日 9:30

讲座地点:承先图书馆1楼报告厅

主办单位:烟台大学生命科学学院

微生物是地球上生物量最大、生活范围最广、生物多样性最为丰富的类群,与人类生存、环境可持续发展息息相关。然而由于研究技术限制,对微生物在环境中的认识不足,本报告系统介绍利用环境微生物组、多组学联合分析、环境病毒组、组学时代的基因芯片技术,以及利用该类技术获得的一系列科研进展,让我们更深入、系统地认识微生物在环境中的发挥的生态功能。

束文圣教授,珠江学者特聘教授,国家级高层次人才,美格基因创始人、董事长。曾任中山大学生命科学学院常务副院长、生态与进化学院院长、香港浸会大学荣誉研究员。长期从事生态恢复研究,任中国植物学会生物修复专业委员会副主任、中国生态学会污染生态专业委员会副主任、生态工程专业委员会副主任、广东省生态学会副理事长。他先后主持国家基金重点项目、863项目等各类项目三十余项,发表SCI论文130余篇,他引9000余次,H指数56(Google Scholar),入选Elsevier中国高被引学者。应邀为Nature Reviews Microbiology、Trends in Microbiology等国际重要期刊撰写综述。曾获广东省青年五四奖章、泰国国王香根草研究奖、中国高校自然科学二等奖、广东省科技进步一等奖等多个奖项。