三元名家论坛:微生物系统学和生态学前沿科学问题及技术体系新变化

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-07-03    浏览:

讲座主题:微生物系统学和生态学前沿科学问题及技术体系新变化

专家姓名:李文均

工作单位:中山大学

讲座时间:2023年7月5日 10:30

讲座地点:承先图书馆1楼报告厅

主办单位:烟台大学生命科学学院

微生物是地球上生物量最大、生活范围最广、生物多样性也最为丰富的类群,是人类赖以生存和发展的重要物质基础和生物技术创新的重要源泉。然而由于微生物的微观性,研究手段的限制,绝大多数微生物种群还不能分离培养。本报告结合宏基因组学等技术分析未/难培养微生物可培养的制约因素以及相关最新研究进展,论述优化的传统培养方法及网络导向培养、膜扩散培养、微流控分选培养和细胞分选培养等新型技术的应用,并对未来的微生物分类和系统学、生态学研究进行展望,探索多技术联合使用策略,为未/难微生物资源的挖掘、功能验证及开发利用提供借鉴。

李文均教授,中山大学生命科学学院百人计划/珠江学者、逸仙学者特聘教授,博士生导师。长期从事极端或特殊生境微生物系统学、生态学研究。现任国际原核微生物系统学委员会国际委员,伯杰氏国际系统微生物学会(BISMiS)创始会员及秘书长。兼任中国微生物学会微生物教学工作委员会副主任委员、国际交流工作委员会委员、普通微生物专业委员会委员、地质微生物专业委员会委员、微生物资源专业委员会委员。《Microbiome》、《Environmental Microbiome》、《Frontiers in Microbiology》、《International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology》、《Antonie van Leeuwenhoek》、《Archives of Microbiology》、《BioMed Research International》、《微生物学报》杂志副主编或编辑。先后承担国家重点研发课题、国家科技基础性工作专项、国家自然科学基金(青年、面上、重点、国际合作)等在内的国家级或省级课题40余项。以第一或通讯作者在Natl Sci Rev、Nat Commun、Microbiome、ISME J等杂志发表学术论文500余篇,主编或参编专著10余部,受邀撰写新版《伯杰氏系统细菌学手册》20余章,授权专利40余件。先后发表包括细菌、古菌2个新门,5个新纲,23个目,40余个新科,100个新属,超600余新种。2014-2022连续九年均入选由世界著名出版公司爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单。先后荣获世界菌种保藏联盟颁发的斯克尔曼分类学奖、中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖、云南省自然科学一等奖、教育部自然科学二等奖等20余项奖励。