三元名家论坛:大气气溶胶三维遥感及其辐射效应评估研究进展

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-08-17    浏览:

讲座主题:大气气溶胶三维遥感及其辐射效应评估研究进展

专家姓名:毛飞跃

工作单位:武汉大学

讲座时间:2023年8月18日 10:00-12:00

讲座地点:物电学院1511报告厅

主办单位:烟台大学物理与电子信息学院

气溶胶是大气污染的主要成分,同时可以通过作为云的凝结核影响云的发展,对区域和全球气候变化产生重要影响。气溶胶-云相互作用具有三维和快速的特点,但是由于缺乏三维、实时的监测数据,准确量化气溶胶辐射效应具有一定困难。针对这一问题,本研究提出了星载激光雷达的气溶胶特性稳健反演算法,建立了基于垂直约束的静止卫星气溶胶浓度智能反演算法与同化模型,获得了高时空覆盖的气溶胶三维数据集,并探讨了部分典型的气溶胶辐射效应机制和影响。

毛飞跃,教授,博导,遥感系副主任,主要从事云和气溶胶的三维遥感和气候效应研究。主持和参与国家自然科学基金和国家重点研发计划等项目/课题10余项。在Nature Commun、Remote Sens Enviro和J Geophys Res- atm等期刊发表SCI论文70余篇(第一/通讯40余篇),成果被Scientific American、The New York Times和CCTV央视网等国内外媒体报道。获湖北省优秀博士论文和湖北省科技进步二等奖等奖励。GeoScience Café学术沙龙创始人之一,已举办活动300余期,出版图书五卷。