三元名家论坛:耦合流化床流动-反应的协控强化方法

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-08-19    浏览:

讲座主题:耦合流化床流动-反应的协控强化方法

专家姓名:刘梦溪

工作单位:中国石油大学(北京)化学工程与环境学院

讲座时间:2023年8月21日 9:00-10:00

讲座地点:化院海边实验室一楼会议室

针对化工领域常规气固流化床反应器存在的两相接触效率低、相间传递受限、流动与反应动力学环境不匹配、产品收率低、能耗高、排放大的突出问题,成功将耦合流化床流动—反应协控技术移植应用到化工领域,实现了反应过程的协控强化。采用大型冷模实验、理论分析、数值模拟、工业侧线实验和工业实验相结合的方法,从调控流场梯度入手,形成了基于横向力场的受限空间内射流-稀疏气固流调控方法、气固环流稠密气固流场调控方法和跨流域流动-反应协同调控方法三个理论创新,实现了对高速稀疏气固流和低速稠密气固流及其耦合流场的高效调控,创建了与反应动力学特性相匹配的流动-传递环境。

刘梦溪,中国石油大学(北京)教授,中国颗粒学会理事,教育部多相分离技术与装备工程研究中心主任。主要研究方向为流态化、多相流反应器的流动、传递与工程放大。开发出了气固环流反应器,形成了高效催化裂化汽提器(CSC、MSCS)、颗粒混合器(冷催化剂循环技术)、颗粒取热器、超短卧式快分等,在大庆石化等21套工业装置实施了工业化。为企业累计创造经济效益4.94亿元,CO2减排70.5万吨。在CES、IECR等国际顶级期刊发表论文四十余篇,获13项发明专利授权,出版专著2部,承担多项国家自然科学基金和重点研发计划课题。获石化联合会科技进步一等奖2项、石化联合会科技发明二等奖1项、教育部技术发明二等奖2项、教育部科技进步二等奖1项、中石化技术发明三等奖1项。北京市教学成果奖二等奖1项。