三元名家论坛:热传导格式保持强极值原理的必要性

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-09-05    浏览:

讲座主题:热传导格式保持强极值原理的必要性

专家姓名:袁光伟

工作单位:北京应用物理与计算数学研究所

讲座时间:2023年9月11日 15:00-16:00

讲座地点:数学院341大会议室

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

在许多实际应用领域,需要在一般的非正交网格上求解具有间断系数的热传导方程。为得到具有较高置信度的数值解,必需设计具有较高精度且保持方程特性的离散方法。强极值原理是热传导方程的一个重要性质。本报告将简要介绍研究强极值原理与热力学第二定律的联系,以及在离散层次上相应的联系,特别地,为确保数值解避免出现非物理数值振荡现象,得到既符合物理意义、又不损失计算精度的解,离散格式保持强极值原理是必要的。

袁光伟,北京应用物理与计算数学研究所研究员,博士生导师。长期从事实际应用中辐射流体力学和粒子输运问题的计算方法研究。研究成果曾获于敏数理科学奖、军队科技进步奖一等奖、部委级科技进步奖一等奖、国家科学技术进步奖二等奖和中国工程物理研究院科技创新奖一等奖;曾获国务院政府特殊津贴;曾入选国家百千万人才工程、四川省学术和技术带头人,曾获总装装备预先研究先进个人。