三元名家论坛:全场景视觉显著性计算

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-09-06    浏览:

讲座主题:全场景视觉显著性计算

专家姓名:丛润民

工作单位:山东大学

讲座时间:2023年9月10日 16:00-17:00

讲座地点:计算机与控制工程学院6205

主办单位:烟台大学计算机与控制工程学院

受人类视觉注意力机制启发,视觉显著性检测任务旨在从给定的输入数据中提取最引人注意的区域或目标,已经被广泛应用于目标跟踪、内容编辑、压缩编码、质量评价等研究领域,以及智能拍照、智慧医疗、自动驾驶、对地监测等工程领域。当今大数据时代不仅带来了数据“量”上的飞跃,还促使数据在“质”上发生了突破。随着各类成像设备与硬件技术的发展,不同类型、不同模态、不同空间、不同维度的数据不断涌现,为人们更好地认知客观世界提供了丰富的数据资源,但同时也带来了新的问题和挑战。本次报告将以显著性目标检测为基本任务,重点介绍单模态显著性检测、跨模态显著性检测、关联显著性检测和遥感显著性检测等方面的工作。

丛润民,山东大学教授、博士生导师,山东省泰山学者青年专家,入选中国科协“青年人才托举工程”、全球前2%顶尖科学家、“北京市科技新星”计划、北京市科协“青年人才托举工程”、山东大学齐鲁青年学者。IEEE高级会员、APSIPA IVM技术委员会委员、中国图象图形学学会青年工作委员会常务副秘书长、中国图象图形学学会优博俱乐部副主席、山东省人工智能学会理事、北京图象图形学学会理事。主要研究方向包括计算机视觉、人工智能、多媒体信息处理、视觉显著性计算等。主持、参与了包括国家自然科学基金、国家重点研发计划、北京市科技新星计划在内的多项科研项目。在IEEE TIP、TCyb、TNNLS、TGRS、NeurIPS、CVPR、ICCV、ACM MM等CCF-A、IEEE/ACM Trans 论文62篇,ESI热点论文2篇、ESI高被引论文12篇,谷歌引用6500余次;授权国家发明专利22项。担任SCI二区期刊Neurocomputing、IEEE Journal of Oceanic Engineering编委,荣获IEEE ICME 最佳学生论文奖亚军、天津市科学技术进步一等奖、ACM SIGWEB中国新星奖(全国3人)、中国图象图形学学会优秀博士学位论文奖(全国10篇)、《信号处理》期刊2020-2022年度优秀论文奖(2/231)、第十五届北京青年优秀科技论文奖、山东省计算智能最佳论文奖、中国图象图形学学会先进科普工作个人等,指导北京图象图形学学会优秀硕士论文1项、校优秀硕士学位论文3项、校优秀本科毕业设计2项。