三元名家论坛:中国海工、海上航天及基于研、产、学融合创新的新产业拓展分享

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-09-20    浏览:

讲座主题:中国海工、海上航天及基于研、产、学融合创新的新产业拓展分享

专家姓名:滕瑶

工作单位:中集海洋工程研究院有限公司

讲座时间:2023年9月20日 15:00-17:00

讲座地点:土木馆A304

主办单位:烟台大学土木工程学院

海上发射不是新概念,美国、俄罗斯、乌克兰和挪威4个国家早在1995年就启动了海上发射。海上发射是海工与航天技术的完美融合,需要高端海工、航天研发设计制造能力彼此融合、密切协同。

海上航天是海工及航天两大领域的有机融合,关键技术的梳理与研究、产业链的布局与落地、高校科研团队的融合与加持,在烟台、山东落地了一个具有强大牵引力的新产业领域。

1、新中国海工装备的发展历史及现状;

2、海上航天的发展及现状

3、研、产、学融合创新,实现海上航天新领域

4、山东省海上航天装备技术创新中心建设背景与目标

5、海上航天推动过程中的感悟与经验分享

滕瑶,男,出生于1975年12月,毕业于烟台大学。大学毕业后,先后在烟台中集来福士海洋工程有限公司、中集海洋工程研究院有限公司担任设计部经理、研发部经理、技术总监、副总经理等职务。

先后主持或参与完成国内首个DP动力定位系统的平台和船舶设计、全球起重能力最大的20000吨“泰山”吊设计、国内首座挪威北海恶劣海域半潜式钻井平台设计、亚洲首座非对称型半潜式起重生活平台设计、世界最先进的第七代超深水半潜式钻井平台首台套新产品等。开发实施了海洋平台全生命周期管理模式、海洋工程数据管理平台ECDMS系统等,使设计效率达到国际先进水平。支持交付近40座各类海洋工程装备,其中10座深水半潜式平台占我国80%的市场份额,使国产化率从不足10%提高到60%、自主知识产权实现了从零到100%的突破。

作为项目负责人或技术负责人,滕瑶先后承担了省部级以上研发项目十几项,先后主持或承担了科技部重点研发计划、工信部高技术船舶科研专项、山东省重点研发计划、省重大科技创新工程、省科技重大专项(军民科技融合)计划、山东省重点研发计划(重大关键技术)等科研项目18项,获得国家能源科技进步一等奖、山东省科技进步一等奖等省部级奖励6项、二等奖4项,同时获第十九届中国科协求是杰出青年成果转化奖、山东省优秀科技工作者、山东青年五四奖章、山东省有突出贡献中青年专家、山东省优秀工程师、山东省优秀发明人、烟台市“十佳创新人才”、烟台市优秀科技创新团队领衔专家等荣誉称号。

目前,滕瑶正全力推进运载火箭海上发射技术发展与模式研究,建设海上发射技术创新中心。作为海上发射副总指挥,带领团队参与推动了海上发射技术体系形成与完善,系统解决了海上航天发射装备稳定性问题,创新性的解决了非稳有限空间弹性基础发射架设计等关键核心技术,确保了我国5次火箭海上发射的成功进行;直接经济效益达数亿元,创造了国内商业航天发射新模式。