三元名家论坛:可逆结构黏附表面的仿生构筑

作者:  来源:  编辑:zhangliyu    时间:2023-09-20    浏览:

讲座主题:可逆结构黏附表面的仿生构筑

专家姓名:薛龙建

工作单位:武汉大学动力与机械学院

讲座时间:2023年9月23日 9:00-11:00

讲座地点:八角湾校区化学化工学院A407

主办单位:烟台大学化学化工学院

自然界中,很多动物利用可逆黏附进行运动。这些动物脚掌上的刚毛或光滑垫结构主导着可逆黏附性能,这类黏附也因此被称为结构黏附。利用表面结构的有效弹性模量可以将这两种结构统一为微柱阵列。基于微柱阵列的结构黏附材料在光滑和粗糙表面上同时实现可控的强黏附和摩擦,仍极具挑战。结合不同物种的结构特征,我们制备了具有模量梯度微柱阵列、硬核软壳结构以及末端带有微纳米凹坑的柱状阵列结构。这些结构可以有效地调节分离界面处的应力分布,抑制裂纹的萌生和扩展,从而提高黏附性能。使用形状记忆聚合物构建了微柱阵列使结构化黏附表面能在粗糙表面上实现可逆黏附。微柱的不对称设计允许对水滴和固体表面进行取向黏附,将结构化黏合剂的应用扩展到液滴操作和软机器人领域。

薛龙建,武汉大学教授,博士生导师,国家引进海外高层次青年人才、德国洪堡学者;国际仿生工程学会青年委员会常委,中国化学会仿生材料化学专业委员会委员,《Biomimetics》编委,《Journal of Bionic Engineering》青年编委。研究领域包括仿生功能材料、高分子增材制造、柔性传感等,主持有重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目。发表包括Nature Communications在内的SCI论文100余篇,编著斯普林格出版社英文书籍《Bio-inspired Structured Adhesives》,参编中英文书籍多部;授权中国发明专利30余件,主持团体标准2项。